各種証明書の発行など

事務受付時間
月~金曜日 9:00~16:30
土曜日 9:00~16:30(開校日のみ)
  • 日・祝日および学校が定める休校日については、事務の取扱いがありません。
証明書の発行について

<申請方法>

1. 事務室窓口で申請 事務室窓口にて「証明書発行願」に必要事項を記入し提出してください。 (事前にダウンロードした「証明書発行願(PDF形式)」に必要事項を記入し、持参いただいても結構です。)
  2. 郵送による申請 ダウンロードした「証明書発行願(PDF形式)」に必要事項を記入し、手数料と返信郵送料金分の郵便切手を同封して事務室宛に郵送してください。
    • 在校生は生徒証のコピーを、卒業生は運転免許証や保険証のコピー等、本人確認書類を必ず同封してください。なお、確認書類については返却しませんのでご了承ください。
    • 郵便の受取日が受付日となります。発行には日数を要しますので、余裕をもって申請してください。
    • 電話・Eメール・FAX等では受付しておりません。

<申請に当たっての留意点>

• 個人情報保護の観点から、原則として本人からの申請により発行します。

代理人(親・配偶者等の親族に限る)が申請の場合は、「証明書発行願」に併せて、証明を受けようとする方の「委任状」と代理人の本人確認書類を提示してください。

• 申請書には発行期限があります。期限が経過したものについては発行ができません。

進学先の出願書類として証明書が必要な方で、卒業後の発行期限が過ぎている場合は、事前に出願先に問い合わせて指示を受けてください。 (発行期限が過ぎていて証明書が発行できない場合、「発行できない旨を証明」する事となります。)

• 提出先に必要な証明の種類・事項・様式等をよく確認のうえ申請してください。
  • 申請後の取消しはできません。(発行のうえ、手数料を納めていただきます。)

<手数料・発行日>

種類 通常 英文
手数料 発行日 手数料 発行日
生徒証再発行 300円 受付から3日後
生徒証再発行(登録事項変更)
在学証明書 100円 300円 受付から1週間程度
卒業(見込)証明書
成績・単位修得(見込)証明書 200円 受付から1週間後
調査書
推薦書 300円 500円
上記以外の証明書 100円 受付から3日後
  • 「生徒証」再発行の場合は、「証明書発行願」に各自自署のうえ、写真(縦30㎜×横24㎜)を一緒に提出してください。
  • 在校生の進学・就職に係る証明書の発行については、手数料は必要ありません。
  • 郵送での受け取りを希望する場合は、配達状況が確認できるよう『レターパックプラス』で対応しますので、520円分の郵便切手を返信郵送料として同封してください。

【卒業後の証明書の発行期限について】

証明書の種類 卒業後の発行期限
成績証明書 5年(但し、単位修得証明書は発行可能です。)
調査書 5年(但し、単位修得証明書は発行可能です。)
単位修得証明書 20年
卒業証明書 永年