教育方針

神須(こうず)学園高等学校は、2016年に開校した狭域通信制高校です。通信制課程における単位制という自由度の高い教育システムを活かして、個々の状況や成長にあわせながら、一人ひとりの生徒を大切にする教育を展開しています。
不登校経験者でも不安なく登校できるよう人間関係を築く力を育みます。また、学力に不安のある人でも、わかりやすく学習できる環境をつくり学ぶ楽しさを教えます。そして、こどもたちが将来の夢や希望を実感できる明るい未来を築けるように、社会を生き抜く力を身につけさせることを教育方針としています。

校長 小池 俊一

「神高(かみこう)に行って本当に良かった。」
そんなふうに生徒や保護者の方から言われる学校にしたい。
それが神須学園高等学校の教職員全ての願いです。

そのために、一人ひとりを大切に、きめ細かい対応を心がけ指導にあたっていきます。
また、夢の実現に向け、知識基盤型社会に生きる生徒達に、必要な知識や技能を身につけさせます。さらに、主体的に学習に取組む態度の育成やキャリア教育にも力を注ぎ、多様なニーズに応じた教育を推進してまいります。
通信制高校ならではの教育。本校ではアシストコースとスタンダードコースを用意しています。不登校経験のある人、クラスメイトと関わる時間がたくさん欲しい人、基礎から学びなおしをしたい人、少ない登校で卒業資格を取得したい人や時間を有効に使った高校生活を送りたい人などにはピッタリです。また、充実したオプション講座も用意しています。
神高生には本校で「社会を生き抜く力」を身につけ、豊かな共感力と人間らしい知恵を持ち、卒業後は社会で活躍する人となって羽ばたいていって欲しい。生徒の笑顔が輝く学校、生徒・教職員の笑い声が響く学校、厳しくもあり、また、この上ないぬくもりのある学校 ― それが神須学園高等学校です。

通信制高校の学びについて

高等学校には、全日制課程・定時制課程・通信制課程があり、どの課程を卒業しても同じ高校卒業資格を得ることが出来ます。
神須学園高等学校は、通信制課程であり、全日制課程や定時制課程の高校と比べると、登校日数や授業時間数などの規程が比較的緩やかで、自分のペースに合わせて柔軟に学習できます。
通信制課程で得られる資格は、全日制課程や定時制課程で得られるのと全く同じ高校卒業資格です。したがって通信制課程を卒業した場合、学歴は高校卒業となります。

学習の流れは、科目ごとに定められた回数のスクーリング(面接授業)に出席し、定められた枚数のレポート(添削指導)を提出したうえで、習熟度を理解するための単位認定試験に合格すれば、その科目の単位を修得することが出来ます。
なお、卒業するためには、次の三つの条件を満たさなければなりません。

1. ① 高校在籍期間が3年以上であること。
    (転・編入学の場合は、前の高校の在籍期間が含まれます)
  2. ② 必履修科目を含む修得単位の合計が74単位以上であること。
  3. ③ 特別活動(ホームルームや学校行事等)に合計30時間以上出席すること。

専門学校
  • ベルエベル美容専門学校
  • 大阪社会体育専門学校
大学・短期大学