入学までの流れ

入学できる人は?

• 新入学
    現在、中学3年生の人、または中学校を卒業した人は、
    新入学となります。
  • 転入学
    現在、高校生で転校したいと思っている人は転入学です。
    高校で取った単位を受け継いで勉強することができます。
  • 編入学
    以前、高校に通っていて、途中でやめた人は、編入学です。
    以前高校で取った単位をそのまま受け継いで、勉強することができます。

入学試験

• 新入学
    筆記試験、書類審査、面接
    入学試験:3月 → 入学:4月
  • 転入学・編入学
    書類審査、面接
    入学試験:随時 → 入学:随時

入学~卒業までの流れ

入学

担任の先生と相談しながら、自分のスタイル、自分のペースにあわせて、時間割をつくり、学習準備をします。

授業や活動

スクーリング

スクーリングとは、面接授業と言って、学校に通学して先生から直接教えてもらうことです。 決められた日に登校します。(毎日登校するわけではありません)。そこで、わからないこと等どんどん質問してください。

レポート

レポートとは、プリントです。問題集のようなイメージです。 これを科目ごとに書いて、学校に提出して、添削を受けます。 教科書等を参考にして自宅で無理なくできるから大丈夫。先生もしっかりサポートします。

テスト

前期と後期にテストがあります。担任の先生と相談しながら試験対策を進めるので、安心して試験に取り組むことができます。

特別活動

要は、学校行事に参加すること。ホームルーム、ボランティア活動、イベントなどです。 たとえば、ユニバーサルスタジオジャパンへの校外学習、進路説明会、芸術鑑賞などがあります。

単位認定

単位とは、日頃の勉強を通じてどれだけ学んでいるか(習得具合)を判断するために決められた値のことです。
それぞれの科目により設定されていて、例えば国語なら4単位、数学なら2単位という具合に決められています。
この単位を取ることで卒業できるわけです。
単位を取るためには
【レポート提出】【スクーリング】【テスト】を1つのセットとして、先生が判断します。
全て満たすことによりその科目の単位を取得できます。

卒業

高校卒業という目標を達成できたら、さあ、次のステップへ。
大学や専門学校など、進学を目指す人には、細やかな個別進路指導で卒業後の、キミの夢をしっかりサポートします。
また就職を目指す方には、社会で必要な知識等を学んでもらい、就職を全力でバックアップします。